子ども食堂開催に向けたウラ側を密着取材しました!!~令和3年3月開催時の準備編~
「京都のこども食堂の歴史はココから」とも言われている「嵐山こども食堂」。
平成27年11月から開催されていますが、コロナ禍での現在も毎月第3日曜日にテイクアウトのお弁当形式で行なっています。
今回は、開催日前日の準備から、密着取材に行ってきました!
まずは、お野菜の調達から!
ご近所の農家さんより、立派なほうれん草をたくさんお裾分けいただきました!
お申し出いただいた2か所へ出向いて、それぞれ一緒に収穫作業に参加!
キャベツもおまけにいただきました。
ありがとうございます!
次に向かうは、開催当日の調理に携わってくださるお手伝いさんのお宅へ。
想定以上にほうれん草をたくさんいただき、急遽、メニュー変更の作戦会議が始まります。
「お弁当のメインが回鍋肉やし、副菜はあっさりとおひたしの方がいいんちゃうやろか?」
「ほうれん草は、明日までに洗って下茹でしておきますよ!」
その後、会場へ移動。食材や必要物品の搬入を行ないます。
160人分の食材なので、ものすごい量です。
食堂内に、明日開催分の食材が出揃いました!(写真はごくごく一部です)
これを明日、お手伝いさんのお力も借りながら、仕分け、調理。皆さんに配布されます。
当日の様子と、代表高畑さんコメントはこちらをご覧ください
○嵐山子ども食堂ホームページ
https://arashiyamakodomosy.wixsite.com/kodomosyokudou
○嵐山こども食堂Facebook
https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/