【伏見区】「クッキングスクール~料理で世界旅行~」を開催しました!【2/20開催】

220日(木)に、中京区の「ラ・キャリエール クッキングスクール」にて伏見区内で子どもの居場所を運営されている団体を対象に「クッキングスクール」を開催しました。今年度で3年目になるこの企画、今年は6団体11名にご参加いただきました。

今年は料理のテーマを「料理で世界旅行」とし、ギリシャの「ムサカ」、イタリアの「シーザーサラダ」、イギリスの「チーズトライフル」の三品のレシピを教えていただきました。

まずは講師の方にデモンストレーションをしていただき、調理の手順やコツを学びます。併せて、調理方法や食材について子ども食堂向けに代替案を提示くださり、より各子ども食堂で実践しやすい形で参加者の皆さまへお伝えいただきました。

  

その後はお部屋を移動し調理開始です。3~4名ずつに分かれ調理を行います。職員も一緒に参加させていただいたのですが、さすが皆さま手際がよく、てきぱきと調理がすすんでいきます。

そして完成!とっても美味しそうに出来上がりました!

お待ちかねの喫食タイム。
美味しい料理に会話も弾みます。
団体同士の交流の時間となり、職員も普段の子ども食堂の様子を聞いたりと貴重な時間となりました。

 アンケートでは以下のようなご意見をいただきました。
・簡単でおいしかった。ボリュームがあった。
・同じテーブルの方と楽しく作れました。
・メニューがワンパターンになりつつあるので参考にしたい。
・皆が喜ぶ現代風の料理で、また一品ずつ作り、レパートリーを増やしたい。

皆さまのご協力のもと無事今年度のクッキングスクールを閉講しました。
ぜひ子ども食堂でご活用いただけたらと思います。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!