10月6日(木)に、中京区の「ラ・キャリエール クッキングスクール」にて伏見区内で子ども食堂を運営されている団体を対象に「1日クッキングスクール」を開催しました。10団体18名が参加してくださいました。
子ども食堂の運営団体を対象にした講習ということで、講師の方には事前に「子どもに喜ばれる味付け」「手に入れやすい食材・調味料」「ホットプレートやフライパンで調理できるメニュー」等のリクエストをさせていただき、この日のメニューは「カレーピラフ」「タコライス」「フレンチトースト」となりました。
まずは講師の方によるデモンストレーションが行われました。テンポよく調理を進めながらも、各調理工程のポイントも口頭でお伝えいただき、参加者の方は配られたレシピにメモをしたり講師の方の手元やモニターを見たりしながら熱心に聞かれていました。
デモンストレーションが終わると別室に移動しグループに分かれ、いよいよ調理開始です!
皆さんデモンストレーションを思い出しながらグループ内で役割分担をして調理を進めていきます。
基本的に2つの団体が1グループで調理を行ったのですが、調理を通して自然と交流が生まれる場面もありました。
和気あいあいとした雰囲気のなか各グループでメニューが完成しました!
できたメニューはもちろん、その場で皆さんいただきます。
感染症対策として食事の際は参加者の間に仕切りを立て黙食を心掛けたため満足におしゃべりできませんでしたが、完成した料理を一緒に食べる至福のひと時でした。
アンケートでは以下のようなご意見をいただきました。
・簡単にできてアレンジができるような料理だったので、中身を変えてやっていきたい。
・家で作る味付けとは一味違う味で本当においしかったです。素敵なキッチンで楽しく学ばせて頂きまし
た。
・子供達の好きなメニューで喜ぶ顔が浮かびます。
・メニューがマンネリ化してきてる中、簡単に!低価格で!大量に作れるメニューなのが良かった。
今回のメニューをぜひ子ども食堂で子どもたちに振舞っていただきたいと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!